Версия для слабовидящих

 

Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение
«Тулунский аграрный техникум»

665255 Иркутская область, г.Тулун, ул.Горячкина 12
+7 (395-30) 2-11-17
ПН - ПТ с 8.00 до 17.00
телефон приемной комиссии:
89246042542

 

Общежитие Тулунского аграрного техникума расположено по адресу:

  • Тулун, ул. Горячкина 12 и находиться рядом с учебным заведением проезд автобусом №6 остановка Стекольный завод.

Тел. общежития:

  • 8 (39530) 4-08-90 на все вопросы режима работы общежития, оформления студентов ответят дежурные и комендант.

Порядок в общежитии обеспечивают квалифицированные кадры.

Общежитие: 5 этажное здание, комнаты с двух и трех местным размещением

В общежитии для студентов доступно:

  • Душевые комнаты
  • Комната и зал отдыха
  • Спортивные комнаты
  • Минибиблиотека
  • Прачечная

В общежитии функционируют студенческие советы, комиссии, которые организуют различные культурно-массовые, спортивные, интеллектуальные мероприятия.


Общежитие сдано в эксплуатацию в 1968 году. Здание кирпичное благоустроенное, построено по типовому проекту. Расположение комнат – секционное. Общежитие рассчитано на 315 мест.

Жилые комнаты рассчитаны на 2, 3 человека. В каждой комнате имеются: кровати, прикроватные тумбочки на каждого проживающего, стол, стулья, шкаф для хранения одежды, белья.

Проживающие в общежитии обеспечиваются постельными принадлежностями: одеялом, подушкой, матрацем.

В общежитии имеется:

  1. Кладовая для хранения личных вещей;
  2. Кухня; 
  3. Кладовая для хранения чистого и грязного белья;
  4. Санитарно-гигиенические помещения: душевые комнаты для девушек, для юношей, умывальники для девушек и юношей, помещение для стирки белья.
  5. Изолятор;
  6. Помещения для учебной и культурно-массовой работы: комнаты отдыха, спортивный зал, актовый зал, танцевальный зал.
  7. Комнаты для занятий с дополнительными источниками литературы.

23 ноября 2022 г.
Не парить и не курить: опасен ли вейпинг и почему надо отказаться от электронных сигарет

Электронные сигареты и вейпы многие считают более безопасными, чем обычные сигареты, поскольку такими их позиционируют производители. Но появляется все больше данных о том, что устройства для парения вовсе не так безобидны, как пытаются нас убедить производители. Вейпы пока не запрещены в общественных местах, поэтому как сами вейперы, так и окружающие их люди подвергаются воздействию опасных и токсичных веществ, содержащихся в аэрозолях: тяжелых металлов, диацетила, акролеина и даже формальдегида.
Что случилось?
Недавно зарубежные СМИ сообщили о первой смерти человека, пользовавшегося вейпом и электронными сигаретами. Врачи связали эту смерть с парением вейпа. Они также отметили, что с июня по август порядка двухсот человек обратились в медицинские учреждения с непонятной болезнью. На 17 сентября уже насчитывается 380 заболевших. У всех пострадавших наблюдался кашель, одышка, усталость, а в некоторых случаях — рвота и диарея, и быстро развивающаяся острая или подострая дыхательная недостаточность.
Инфекционного начала заболеваний легких у пациентов обнаружено не было, но всех пациентов объединяло курение вейпов и электронных сигарет. Несмотря на то, что официальные лица в интервью заявляют, что на данный момент нет чёткого понимания причин такой ситуации, есть все основания полагать, что причины такого состояния пациентов связаны с парением вейпов, в том числе, с использованием жидкостей для парения, содержащих, кроме никотина, каннабиоиды.
Буквально на днях СМИ сообщили о смерти уже седьмого человека, чью смерть связали с курением электронных сигарет. Центр по контролю заболеваний США активизировал работу своего Центра экстренной помощи, а американские чиновники и по всему миру обсуждают вопросы регулирования продаж и использования электронных сигарет. Вейпы были запрещены в Нью-Йорке, практически сразу после этого к нему присоединилась целая страна — Индия.

Действительно ли вейпы так опасны?

В жидкостях для курения были выявлены различные токсические и канцерогенные вещества: тяжелые металлы, диацетил, акролеин и даже формальдегид. Многие из этих веществ используются для придания курительным смесям особого вкуса и аромата. Учёные из Университета Беркли, замерив концентрацию токсичных веществ, испускаемых вейпером в окружающую среду, сделали неутешительный вывод: показатели далеки от безопасных. При этом особый интерес вызвал тот факт, что при ста затяжках вейпом в день уровень потреблённого формальдегида курильщиком будет даже больше, чем при выкуривании десяти сигарет в день. Кроме того, в исследованиях было показано, что курение как обычных сигарет, так и электронных подавляет иммунную систему курильщика, способствуя воспалению.
Тяжелые металлы — химические элементы со свойствами металлов и большим атомным весом и/или плотностью. В список входят свинец, ртуть, медь, кадмий, кобальт. Тяжелые металлы и их соединения могут оказывать вредное воздействие на организм человека, способны накапливаться в тканях, вызывая ряд заболеваний и токсический эффект.
Диацетил — синтетическое вещество используется для создания некоторых ароматизаторов. Хорошо маскирует синтетические добавки. По сообщениям Национального института охраны труда США, есть возможность возникновения серьёзных последствий при долгом вдыхании паров диацетила, в частности возникновения облитерирующего бронхиолита — серьезного заболевание легких.
Акролеин — на вид бесцветная жидкость, слезоточивая и с резким запахом. Является токсичным соединением, которое сильно раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательные пути. Является чрезвычайно опасным веществом (I класс опасности). Вызывает мутагенез у бактерий и дрожжей, проявляет мутагенные свойства на культурах клеток млекопитающих.
Формальдегид — это довольно токсичное вещество, которое часто используется в химической промышленности, а также для бальзамирования тел умерших. У работников, которые часто имеют дело с формалином могут наблюдаться серьёзные неврологические симптомы (бессонница, головные боли, нарушения зрения). При остром же ингаляционном отравлении нарушается дыхательная функция, начинается головокружение, могут появиться судороги. Формальдегид выделяется при вейпинге, когда нагреваются компоненты курительной смеси (глицерин, гликоль).
Но ведь электронные сигареты были придуманы специально как альтернатива обычным сигаретам, как нас пытались убедить производители. Известно, что при курении обычных сигарет выделяется огромное количество канцерогенных веществ, что должно быть опаснее никотина, или нет? Может, опасность вейпов преувеличена?
Предполагается, что электронные сигареты позволяют человеку постепенно отказаться от курения, а также взять под контроль свою пагубную привычку: одновременно получать дозу никотина и при этом удовлетворять психологическую потребность. Кроме того, электронные сигареты имеют довольно приятный запах, в отличие обычных, что также делает их особенно привлекательными. Да, такими их нам навязывают производители. Лишь бы только курильщики на бросали курить и некурящие подростки «подтянулись».
Но за этой привлекательностью стоит множество ароматизаторов, в том числе, тот самый диацетил, которые зачастую не проходят никаких токсикологических тестов (поскольку нет законодательного регулирования их состава), и они в принципе не предназначены для вдыхания и потому очень опасны для здоровья.
Кроме того, из-за особенностей процесса парения никотин попадает в организм не в виде дыма, а в виде аэрозоля, моментально всасывается, из-за чего при одинаковой дозировке вещества в электронной и обычной сигаретах в организм «электронного» курильщика попадает больше никотина. Никотин в электронных сигаретах синтетический, чрезвычайно токсичный и очень быстро вызывающий зависимость.
В 2015 году ВОЗ отмечала, что необходимо сохранить возможность курения электронных сигарет для снижения уровня табакокурения. Однако, уже в январе 2017 в докладе ВОЗ и Национального института рака говорилось о том, что сравнительная польза от электронных сигарет практически никакая, а их использование в общественных местах, где запрещено курение обычных сигарет, подвергает интоксикации всех окружающих. Более того, в 2017 году они приравняли электронные сигареты к обычным.
Я понял. Так что можно сделать прямо сейчас?
Лучшее, что вы можете сделать для своих дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также для здоровья в целом, — это бросить курить или не начинать никогда. Табачная зависимость, которую многие люди зарабатывают ещё в подростковом возрасте, ведёт к развитию множества заболеваний, безусловным лидером среди которых является рак лёгкого, другие тяжелые легочные и сердечно-сосудистые заболевания. Ассоциация онкологов России утверждает, что именно рак лёгкого занимает первое место по заболеваемости среди всех злокачественных опухолей у мужчин. По смертности же рак лёгкого — лидер как в России, так и во всём мире, причём и среди женщин, и среди мужчин. А сердечно-сосудистые заболевания — основная причина преждевременной смертности.
Представители здравоохранения советуют людям вообще избегать использования электронных сигарет, предостерегают об опасностях добавления дополнительных веществ в курительные жидкости. И не нужно ими заменять обычные сигареты. Меньший вред электронных сигарет — иллюзия и самообман.

Педагог-психолог: Парамонова А. Ю
19 ноября 2022 г.
С 14 по 18 ноября 2022 г. в функциональных зонах Центра опережающей профессиональной подготовки Иркутской области, расположенных в главном корпусе Тулунского аграрного техникума была реализована программа повышения квалификации «Операционная система Astra Linux для пользователей» обучение проводили специалисты Иркутского авиационного техникума Смолянинов Дмитрий Андреевич и Пидгирнер Никита Владимирович. Обучение прошли 27 педагогических работников профессиональных образовательных организаций Иркутской области. Отзывы слушателей курсов по ссылке https://disk.yandex.ru/i/OvUYTCFi2Nx7RQ
19 ноября 2022 г.
Педагоги Тулунского аграрного техникума осваивают программу обучения педагогических работников (преподавателей и мастеров производственного обучения) по освоению компетенций, обеспечивающих реализацию ФП «Профессоналитет», а также, программу обучения методических работников по освоению компетенций, обеспечивающих реализацию ФП «Профессионалитет. В рамках, которых сейчас проходят стажировки и предприятиях –лидерах сельскохозяйственной отрасли. Участие в них принимают и педагоги из сетевых организаций кластера. Они знакомятся с предприятиями, организацией производства на них, особенностями технологического процесса, применением цифровых технологий, принципов бережливого производства. В качестве стажировочных площадок выступают ООО «Иркутский масложиркомбинат» Молочный завод, СПКХ «АгроБайкал», КФХ «Дьяченко ЕВ». Стажировку проходят и представители сетевых организаций кластера. Иркутского аграрного техникума, Заларинского аграрно-промышленного техникума, Усольского агропромышленного техникума. Всего 72 человека.
Наверх