Версия для слабовидящих

 

 

 

 

 

 

 

 

665255 Иркутская область, г.Тулун, ул.Горячкина 12
+7 (395-30) 2-11-17
ПН - ПТ с 8.00 до 17.00
телефон приемной комиссии: 89246042542

 

ГБПОУ «Тулунский аграрный техникум»

665255, Иркутская область, г.Тулун, ул.Горячкина, д.12;

+7 (395-30) 2-11-17

agrartulun@mail.ru

Профилактическая работа

​​​​​​​     Ежегодно в осенне-зимний период на водных объектах гибнут люди, в том   числе дети. Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто приводит к трагедии.

     Осенний лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.


Уважаемые родители!

Уделите внимание своим детям, расскажите об опасности выхода на непрочный лед. Интересуйтесь, где ваш ребенок проводит свободное время. Не допускайте переход и нахождение детей на водоемах в осенне-зимний период. Особенно недопустимы игры на льду!

Легкомысленное поведение детей, незнание и пренебрежение элементарными правилами безопасного поведения - первопричина грустных и трагических последствий.


Чтобы избежать опасности, запомните:

• осенний лед становится прочным только после того, как установятся непрерывные морозные дни;

• безопасным для человека считается лед толщиной не менее 7 см;

• переходить водоемы нужно в местах, где оборудованы специальные ледовые переправы. В местах, где ледовые переправы отсутствуют, при переходе следует обязательно проверять прочность льда палкой;

• лед непрочен в местах быстрого течения, стоковых вод и бьющих ключей, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов;

• крайне опасен лед под снегом и сугробами, а также у берега.


Что делать, если Вы провалились и оказались в холодной воде:

• не паникуйте, не делайте резких движений, дышите как можно глубже и медленнее;

• раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, предав телу горизонтальное положение по направлению течения;

• попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед;

• выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли: ведь лед здесь уже проверен на прочность.

В любом случае при возникновении чрезвычайной ситуации необходимо срочно позвонить по телефону: 112 (все звонки бесплатны).

 Взрослые, не будьте равнодушными, пресекайте попытки выхода детей на лед, беспечность может обернуться трагедией!

 
С 16 сентября по 15 октября в нашем техникуме как и во всех образовательных организациях Российской Федерации ежегодно проводится масштабное тестирование социально значимых характеристик личности современных детей и подростков. Тестированию подлежат обучающиеся всех без исключения общеобразовательных организаций с 13 лет до 18 лет.

Обращаем ваше внимание на то, что в настоящее время проблема наркомании и токсикомании прогрессирует все больше среди молодого поколения. 

     Если ваш ребенок находится в какое-то время вне вашего внимания, то вам просто необходимо присматриваться к нему, чтобы вовремя заметить, не стал ли он «жертвой» наркомании.

     Вы хотите уберечь своего ребенка от пагубных привычек? Тогда прочтите для себя ряд наших советов:

- Как заметить, что подросток начал употреблять наркотические вещества?

- Как подросток становится наркоманом и токсикоманом?

- Почему он решает попробовать то или иное вещество?
детей, заинтересованность родителя в планах ребенка, его будущем, воспитание независимости, самостоятельности подростка, вера в успешность ребенка.

Родителям нужно стремиться развивать в своих детях следующие личностные качества: уверенность, базирующуюся на сознании самоценности, понимание достоинств и недостатков в себе и окружающих, уважение к доброте, честности, дружелюбию, сопереживанию, терпению и мужеству, умение находить общий язык и радость в общении с людьми разных полов, возрастов и интересов.
Деструктивное поведение – это разрушительное поведение, отклоняющееся от медицинских или психологических норм, приводящее к нарушению качества жизни человека, снижению критичности к своему поведению, снижению самооценки и эмоциональным нарушениям, что, в итоге, приводит к состоянию социальной дезадаптации личности, вплоть до ее полной изоляции.
Молодежные движения деструктивного характера – это неформальные движения (объединения), разрушающие личность молодого человека, подменяющие его понимание традиционных ценностей.
В рамках мероприятий, приуроченных к Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, в ГБПОУ «Тулунский аграрный техникум» 08 июня 2023 г. прошло мероприятие по профилактике наркомании среди студентов, направленное на формирование негативного отношения к потреблению наркотиков и пропаганду здорового образа жизни. В мероприятии приняли участие: региональный специалист по профилактике наркомании и других социально-негативных явлений Соловей Т.Н., врач психиатр- нарколог Тулунского филиала ОГБУЗ «ИОПНД» Трофимов С.А., старший оперуполномоченный группы по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России «Тулунский» Шептунов И.А., инспектор ОДН МО МВД России «Тулунский» Федощеева В.Н.
В ходе мероприятия обсуждались вопросы негативного воздействия наркотиков на физическое здоровье человека и его социальное благополучие, формирование ответственного отношения к своему здоровью, способность осознанной готовности отказаться от любых форм использования наркотиков.
С 3 по 7 апреля 2023 года в ГБПОУ «Тулунский аграрный техникум» прошла неделя «Жизнь! Здоровье! Красота!» посвященная Всемирному дню здоровья. Во время недели прошли уроки здоровья, беседы медицинского работника с обучающими проживающих в общежитии техникума, генеральные уборки и субботники. Студенты первых и вторых курсов приняли участие в общегородской утренней зарядке. По окончанию недели подведен итог активности студенческих групп, отмечены обучающиеся систематически занимающиеся спортом.
С 23.01.2023 по 27.01.2023 гг. в техникуме проведена неделя по профилактике буллинга в подростковой среде «Дружить здорового!», приуроченная к Международному дню борьбы против буллинга
 Буллинг. Услышьте своих детей!

     Его боятся. От него бегут. Им пугают: «Вот будешь так себя вести, останешься совсем один!» — и эта угроза действует. С каждым прожитым годом в человеке крепнет уверенность, что тяжелее одиночества нет на свете наказания. А вместе с ней растет страх остаться одиноким…

       Как справедливо заметил психоаналитик и педиатр Франсуаз Дольто, «…о ребенке говорят много, но с ним не говорят…». К сожалению, это правда. Мы говорим с ребенком о многом: о друзьях, учителях, оценках. Однако сам ребенок, его ощущения, переживания, мечты, радости и страхи остаются вне поля зрения. Тем самым все самое главное ребенок осмысливает самостоятельно, один на один с самим собою.

       Одиночество. Что за этим стоит? Стоит ли этого бояться? Почему человек, находясь в окружении других людей, даже в своей семье испытывает чувство одиночества?

       Как ощущается одиночество? Обычно дети не жалуются именно на одиночество. За ним скрывается множество более конкретных негативных переживаний. Чаще всего это паника, беспомощность, утрата надежды, ощущение покинутости, чрезмерная ранимость. Чуть реже — застенчивость, незащищенность, ощущение собственной непривлекательности, непригодности, глупости.

       Чувство одиночества, ненужности возникает уже с самого раннего       возраста. Как ни странно это звучит, но его начинают формировать родители ребенка. Я не раз слышала такие фразы: «Будешь плохо себя вести, отдам другой маме». Или: «Отдам дяде», «Оставлю тебя на улице», «Оставайся один». Родители не задумываются над этими фразами, шутливыми угрозами. Но эти фразы, произнесенные самыми близкими людьми, уже зарождают у ребенка тревогу, неуверенность, страх.

        Маленькие дети не могут сформулировать свои мысли и выражают свои эмоции  поведением, то есть капризами, агрессией и так далее…

Ведущий. Давайте задумаемся, в чем же корни детского одиночества, как оно проявляется и каковы последствия этого явления?

        Упражнение «Дерево» 

Причины одиночества ребенка в семье — это будут корни нашего дерева.

        Проявления одиночества в жизни — это ствол дерева (страхи, тоска, тревога, грусть, печаль, оторванность, угнетенность, жалость к себе, чувство неоцененности и ненужности, агрессия).

        Последствия одиночества — это крона дерева (тревожность, низкая самооценка,   агрессия, суицид, противоправное поведение, жестокость по отношению к  окружающим, психологическое и физическое насилие).

 Зачастую наше общение с детьми превращается в работу. Дежурные фразы по утрам, поцелуй на ночь, суровый взгляд в дневник в конце недели, а летом — отправка на отдых к бабушке или же вообще предоставление ребенка самому себе. Вот, пожалуй, и все, что мы оставляем своим детям. И так каждый день, месяц за месяцем, год за годом. А ведь он ждет участия родителей в своих радостях и победах, проблемах и трудностях, рассчитывает на их поддержку, понимание и любовь. Многие скажут: «Такова жизнь». Понятно, что для большинства семей сегодня есть альтернатива: либо работа на износ, либо жизнь за чертой бедности. Поэтому общение с мамой и папой в лучшем случае заменяют бабушка с дедушкой, в худшем — просмотр телевизора, компьютерные игры.                     

       А сейчас я попрошу вас закрыть глаза и вслушаться — это  пишут наши дети…

       Отрывок из сочинения: «Вот еще один день проходит… и вроде бы весь день общался, был не один, а вспомнить, что было, не могу. Странно… и мама вот-вот уже с работы придет. Интересно, что она скажет.. Да что тут интересного, наверняка все как всегда. Ее первой фразой будет: «Уроки сделал? Что в школе получил?» А так хочется, до боли хочется, чтобы она сказала: «Привет, сынок, я так соскучилась!!!» А я бы сразу заворчал бы: «Ну мам, не надо, что за телячьи нежности...» А сам так счастлив был бы сильно- сильно...

      Мечты, мечты… а вдруг?.. Да нет… Наверняка, если бы кто-то прочитал мои мысли, сказал бы: «Так возьми, подойди и сам скажи, что ты соскучился». А я бы ему ответил: проходили, знаем, мне в ответ была фраза:

«Что, опять двойку получил? Подлизываешься?» Грустно...

Вот и она… Ну скажи, скажи: «Ну и как дела в школе? Как оценки?»

Все как всегда. Что-то внутри оборвалось… и болит. Что это?

Пустота...»

Конечно, это отрывок из сочинения подростка, но дети в любом возрасте испытывают чувство одиночества, только иногда не могут сформулировать свои мысли.

Попробуйте выполнить упражнение!

Составьте список, что самое важное в Вашей жизни (запишите в столбик).

С левой стороны расставьте номера: 1 – самое важное, 2 – менее важное и т.д.

Вспомните, например, вчерашний день.

С правой стороны столбика напишите, сколько времени (часов, минут)  Вы уделили этому. Сравните номер слева и время, указанное справа.

А теперь посмотрите, какое место занимает ребенок этом в ряду?

Сколько времени Вы уделили ему?

Многие родители скажут, что устают на работе, жизнь дорогая и тяжелая. Но ведь самое главное в жизни — это семья, когда в ней царят взаимопонимание, уважение, то все проблемы отступают, появляется уверенность в завтрашнем дне и в самом себе.

Полная или неполная, обеспеченная или не очень, в отдельной квартире или нет — это все на втором плане. Главное — что она у вас есть. Цените и берегите ее, потому что она нужна вам и вашим детям для душевного комфорта. Это ваша крепость, защита от бурь и невзгод современной жизни, которая может, с одной стороны, защитить от отрицательных воздействий среды, а с другой — помочь приспособиться к жизни в обществе.

 
Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Люди во всем мире объединяются для демонстрации поддержки людям, живущим с ВИЧ. Всемирная организация здравоохранения объявила о проведении первого Всемирного дня борьбы со СПИДом в 1988 году. Этот день, первое декабря, сразу же стал одним из наиболее успешных дней памяти во всем мире, который в настоящее время признан самыми различными участниками и организациями. Одним из самых известных символов борьбы с ВИЧ-инфекцией, является красная лента, напоминающая перевернутую букву «V» и приколотая на грудь.
Не парить и не курить: опасен ли вейпинг и почему надо отказаться от электронных сигарет

Электронные сигареты и вейпы многие считают более безопасными, чем обычные сигареты, поскольку такими их позиционируют производители. Но появляется все больше данных о том, что устройства для парения вовсе не так безобидны, как пытаются нас убедить производители. Вейпы пока не запрещены в общественных местах, поэтому как сами вейперы, так и окружающие их люди подвергаются воздействию опасных и токсичных веществ, содержащихся в аэрозолях: тяжелых металлов, диацетила, акролеина и даже формальдегида.
Что случилось?
Недавно зарубежные СМИ сообщили о первой смерти человека, пользовавшегося вейпом и электронными сигаретами. Врачи связали эту смерть с парением вейпа. Они также отметили, что с июня по август порядка двухсот человек обратились в медицинские учреждения с непонятной болезнью. На 17 сентября уже насчитывается 380 заболевших. У всех пострадавших наблюдался кашель, одышка, усталость, а в некоторых случаях — рвота и диарея, и быстро развивающаяся острая или подострая дыхательная недостаточность.
Инфекционного начала заболеваний легких у пациентов обнаружено не было, но всех пациентов объединяло курение вейпов и электронных сигарет. Несмотря на то, что официальные лица в интервью заявляют, что на данный момент нет чёткого понимания причин такой ситуации, есть все основания полагать, что причины такого состояния пациентов связаны с парением вейпов, в том числе, с использованием жидкостей для парения, содержащих, кроме никотина, каннабиоиды.
Буквально на днях СМИ сообщили о смерти уже седьмого человека, чью смерть связали с курением электронных сигарет. Центр по контролю заболеваний США активизировал работу своего Центра экстренной помощи, а американские чиновники и по всему миру обсуждают вопросы регулирования продаж и использования электронных сигарет. Вейпы были запрещены в Нью-Йорке, практически сразу после этого к нему присоединилась целая страна — Индия.

Действительно ли вейпы так опасны?

В жидкостях для курения были выявлены различные токсические и канцерогенные вещества: тяжелые металлы, диацетил, акролеин и даже формальдегид. Многие из этих веществ используются для придания курительным смесям особого вкуса и аромата. Учёные из Университета Беркли, замерив концентрацию токсичных веществ, испускаемых вейпером в окружающую среду, сделали неутешительный вывод: показатели далеки от безопасных. При этом особый интерес вызвал тот факт, что при ста затяжках вейпом в день уровень потреблённого формальдегида курильщиком будет даже больше, чем при выкуривании десяти сигарет в день. Кроме того, в исследованиях было показано, что курение как обычных сигарет, так и электронных подавляет иммунную систему курильщика, способствуя воспалению.
Тяжелые металлы — химические элементы со свойствами металлов и большим атомным весом и/или плотностью. В список входят свинец, ртуть, медь, кадмий, кобальт. Тяжелые металлы и их соединения могут оказывать вредное воздействие на организм человека, способны накапливаться в тканях, вызывая ряд заболеваний и токсический эффект.
Диацетил — синтетическое вещество используется для создания некоторых ароматизаторов. Хорошо маскирует синтетические добавки. По сообщениям Национального института охраны труда США, есть возможность возникновения серьёзных последствий при долгом вдыхании паров диацетила, в частности возникновения облитерирующего бронхиолита — серьезного заболевание легких.
Акролеин — на вид бесцветная жидкость, слезоточивая и с резким запахом. Является токсичным соединением, которое сильно раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательные пути. Является чрезвычайно опасным веществом (I класс опасности). Вызывает мутагенез у бактерий и дрожжей, проявляет мутагенные свойства на культурах клеток млекопитающих.
Формальдегид — это довольно токсичное вещество, которое часто используется в химической промышленности, а также для бальзамирования тел умерших. У работников, которые часто имеют дело с формалином могут наблюдаться серьёзные неврологические симптомы (бессонница, головные боли, нарушения зрения). При остром же ингаляционном отравлении нарушается дыхательная функция, начинается головокружение, могут появиться судороги. Формальдегид выделяется при вейпинге, когда нагреваются компоненты курительной смеси (глицерин, гликоль).
Но ведь электронные сигареты были придуманы специально как альтернатива обычным сигаретам, как нас пытались убедить производители. Известно, что при курении обычных сигарет выделяется огромное количество канцерогенных веществ, что должно быть опаснее никотина, или нет? Может, опасность вейпов преувеличена?
Предполагается, что электронные сигареты позволяют человеку постепенно отказаться от курения, а также взять под контроль свою пагубную привычку: одновременно получать дозу никотина и при этом удовлетворять психологическую потребность. Кроме того, электронные сигареты имеют довольно приятный запах, в отличие обычных, что также делает их особенно привлекательными. Да, такими их нам навязывают производители. Лишь бы только курильщики на бросали курить и некурящие подростки «подтянулись».
Но за этой привлекательностью стоит множество ароматизаторов, в том числе, тот самый диацетил, которые зачастую не проходят никаких токсикологических тестов (поскольку нет законодательного регулирования их состава), и они в принципе не предназначены для вдыхания и потому очень опасны для здоровья.
Кроме того, из-за особенностей процесса парения никотин попадает в организм не в виде дыма, а в виде аэрозоля, моментально всасывается, из-за чего при одинаковой дозировке вещества в электронной и обычной сигаретах в организм «электронного» курильщика попадает больше никотина. Никотин в электронных сигаретах синтетический, чрезвычайно токсичный и очень быстро вызывающий зависимость.
В 2015 году ВОЗ отмечала, что необходимо сохранить возможность курения электронных сигарет для снижения уровня табакокурения. Однако, уже в январе 2017 в докладе ВОЗ и Национального института рака говорилось о том, что сравнительная польза от электронных сигарет практически никакая, а их использование в общественных местах, где запрещено курение обычных сигарет, подвергает интоксикации всех окружающих. Более того, в 2017 году они приравняли электронные сигареты к обычным.
Я понял. Так что можно сделать прямо сейчас?
Лучшее, что вы можете сделать для своих дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также для здоровья в целом, — это бросить курить или не начинать никогда. Табачная зависимость, которую многие люди зарабатывают ещё в подростковом возрасте, ведёт к развитию множества заболеваний, безусловным лидером среди которых является рак лёгкого, другие тяжелые легочные и сердечно-сосудистые заболевания. Ассоциация онкологов России утверждает, что именно рак лёгкого занимает первое место по заболеваемости среди всех злокачественных опухолей у мужчин. По смертности же рак лёгкого — лидер как в России, так и во всём мире, причём и среди женщин, и среди мужчин. А сердечно-сосудистые заболевания — основная причина преждевременной смертности.
Представители здравоохранения советуют людям вообще избегать использования электронных сигарет, предостерегают об опасностях добавления дополнительных веществ в курительные жидкости. И не нужно ими заменять обычные сигареты. Меньший вред электронных сигарет — иллюзия и самообман.

Педагог-психолог: Парамонова А. Ю
Видеоролик для совместного семейного просмотра и обсуждения, в рамках Всероссийского дня трезвости и борьбы с алкоголизмом.
Приятного Вам просмотра!
Страницы:
1 2
Наверх